方便面为什么是弯的?

  众所周知,世界上的第一袋方便面于1958年诞生在日本。从包装上可以看出,那时候的泡面的面饼形状已经是卷曲的样子,然而过了这么多年,方便面的形状依然这么浪,难道是历史传承?

  方便面的制作流程了解一下先。

  第一步:和面准备

  在和面的水里按比例加入盐和碱水,用机器搅拌均。面看起来像个很舒服的大面团。

  第二步:和面搅拌

  把搅拌好的液体,用机器均匀地喷在面粉上,充分地搅拌来模拟人工和面,这个角度看上去真像是和水泥。

  第三步:碾压

  把多个碾压机连起来,不断地碾压面团,再用两层面皮压成一层的方法,把面压拉长。

  第四步:切面挤压

  经过滚筒切刀的面团只会切出直的面条,这时候需要再经过一个挤压机——原来是从这个时候变弯的!

  第五步:蒸面

  面条要通过一个10米长的蒸箱,蒸上 2 分钟后,同时慢慢调快传送带的速度,把面条拉长。

  第六步:涂油

  用滚筒给面条上涂油,这样面条就不会粘在一起了。

  第七步:切面条

  面条经过切割机,里面的回转刀转一圈,就是一包方便面的分量,一般面条会被切成 30 cm长。

  第八步:接面

  每一份掉落下来的面条都会单独落到一个带孔的滤网里,准备油炸——注意是油炸哦!有些不是油炸。

  第九步:油炸

  把已经煮熟的面条放在130℃ ~ 140℃ 的油里炸透,就完成了面条的脱水硬化。

  第十步:沥油

  炸熟的方便面出油锅后,会有一个机械臂不停敲击滤网,沥出多余的油。

  第十一步:降温

  刚出油锅的泡面还是很烫的,所以要送到一个大型的风扇室里面,让泡面的温度温冷却到35℃ ~ 40℃。

  第十二步:检查

  进入最后一步会有一个称重的环节,检查泡面的重量是否达标; 之后就是经过X光,检查泡面有没有混进金属。

  第十三步:放置调料包

  泡面经过以上的工序会进入到包装环节,机器会自动把调味料包放在上面。背上小书包的泡面就出炉了!

  第十四步:包装泡面

  在包装袋上面印上生产日期,之后在包装线的最后会有热封滚刀分割成一包包泡面。

  第十五步:再次质检

  自动称重;再过一次 X 光机,检查内容物东西;人工抽检看包装有没有漏气、偏移、掉色。看似随意的一包泡面,其实真的也十分专业呢。

  第十六步:试吃

  人工品尝的质检试吃的环节尤为引人注目,他们就在这里过着天天吃泡面的生活……

  为什么莫名十分羡慕这个行业?

  方便面为啥叫方便面啊,因为它方便啊;为什么它方便啊,因为它弯。

  这是有科学依据的。

  把方便面做成波浪状,可以在更小的包装内承装更多的面条,实惠!

  卷曲状的面饼间有很多空隙,在泡煮的时候不容易粘在一起,熟得快,口感好!

  波浪状的面比直线形的更不容易碎,不然嘞你想吃面渣渣吗?

  把面做成波浪状在加工时有助于空气流通,容易烘干成型。

  方便食用!无论是叉子还是筷子,吃直面的时候一定会溅一身面汤。要是你夹弯的面条也这样,那一定是你手残。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.partydominica.com/m/a/xialachaxun/2018/0621/zVQA.html